Обереги крымской архаики

Три тыщи лет тому назад
Жил древний дикий человек
И место культовых оград 
Столбил камнями в оберег.

При этом вовсе не хотел
Валить в одну простую кучу,
Ведь в нем художник уже зрел
По первобытному могучий.

И презирая формы малость
Будто какую-то пародию
Из камня произвёл он фаллос, 
Как символ плодородия.

У соплеменников успех
Он вызвал без сомнения, 
И буйство радостных утех,
И магию плодоношения.

Как ритуалов командир   
Мегалитических парадов, 
Был в Феодосии менгир*
Распорядитель всех обрядов.

С тех пор прошли тысячелетия
И вновь вернули его в мир, 
Но вместо смысла междометия
Теперь являет нам менгир.

г. Ростов-на-Дону, 02.08.2015

____
*Менгир (происходит от бретонских слов «men» и «hir» соответственно «камень» и «длинный») – вид созданного человеком мегалитического (большого каменного) сооружения, чьи вертикальные размеры значительно превосходят его горизонтальные параметры.


Рецензии