Утешение больных поэтов

В небесах Христос проходит, -
Господь мне являет благость...
Только смерть ко мне приходит,
Жизнь,безумие и тягость.

Побелели мои очи...верой слаб,
Людьми унижен;
Я пою последней ночи,
Пред Тобой Творец,устыжен.

Я прошу, - и обретаю
Благодать перед Тобою!
Почему же я страдаю?
Что прошу,идет с бедою.

И сомненья гложут душу,
А любовь,как день вчерашний.
Я дрожу,но я не трушу,
Зверь не дикий,не домашний.

Жар проник в мои ладони...
Сквозь огонь проходят девы, -
Скачут рифмы,словно кони
Из ребра уснувшей Евы.

Грусть приходит и уходит,
Осушают тело страсти...
В голове унылый бродит
Путник,ищущий напасти.

В "Англетере" тьма и холод.
Кровь рисует на бумаге,
Буквы как святые знаки....
Ветер злой гудит в овраге...

Жизнь для мук дана поэту, -
Он и мученик и грешник,
Так для тающего света
Нужен чопорный подсвечник.

Плач!Творца моли о счастье!
Не сбежишь от тьмы и боли.
Нет ни смерти,ни прошения,
Ни другой блаженной доли.


Рецензии