ш 222. Снег
Чистым взором простор обниму.
Ты пришёл, чтоб меня отогреть,
Белый снег, в своём тихом дыму?
Ты пришёл, чтобы мне доказать
Беспричинность вины и стыда?
Чтобы мне до конца осознать
Совместимость ожога и льда?
От лица отодвину рукой
Эти нежные хлопья теней.
Как пронзителен мнимый покой
Одиночества в бездне твоей!
Твой приход так внезапен и скор,
Что душа не успела врасти
В этот белый летящий простор,
Что возник у неё на пути.
Ей ещё предстоит отряхнуть
С крыльев пепел седой ноября
И взлелеять метельную суть,
Над землёй и клубясь и паря.
Отчего ж ты молчишь, белый снег?
Безъязыки твои купола.
Сон в немотстве опущенных век.
Сон в холодном немотстве чела.
Но в бездонной твоей немоте
Колобродит предчувствие слов.
И однажды на снежном листе
Заскользят мимолётности снов,
Закружатся по кромке земли.
Я прильну к белоснежному лбу.
И за вьюжной завесой вдали
Разгляжу не звезду, а судьбу.
2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)
Иллюстрация Елены Зерновой.
Свидетельство о публикации №115073105646
Сергей Токарев 07.02.2016 00:44 Заявить о нарушении
Елена Зернова 07.02.2016 01:11 Заявить о нарушении