Его Пушкин
Чтобы докопаться до истины, нужно полюбить. Валентин Семенович полюбил Пушкина. Полюбил по-настоящему, не как обычно "любят" писателя или хорошего певца, причем подчас это относится и к ученым, исследующим творчество того или иного художника, поэта, музыканта: любят свое ощущение от его работы, любят получать, но не дарить самим, любят изучать гармонию, но ЧЕЛОВЕКА за ней не любят; конечно, с таких предпочтений начинается и настоящая, подлинная любовь, так начиналась она и у Непомнящего. Но в отличие от потребительской привязанности, со временем она эволюционировала, перерастала простой консумизм, а стала истинным единением с пусть уже умершим физически, но вечно живым в своих произведениях поэтом. Критик стал другом поэта, научился сопереживать ему, понимать его поступки, следовать за ним в творческих победах и поражениях, стал с ним неразрывно связан духовно. И это не пафосные, но пустые, внутриполые слова из учебника по литкритике. В этом случае так и было. Колоссальный труд души помог Непомнящему раскрыть нам истинного Пушкина, одновременно мятежного и спокойного, романтичного и циника, декабриста и консерватора, гордого и смиренного, праздного гуляку и тихого созерцателя русских деревень. Coincidentia oppositorum, как писал еще один великий исследователь Пушкина Франк, являет собою в творчестве и душе поэта гармонию, как и в нашем мире. Поэтому-то этот величайший поэт одинаково любим и понятен всем: от профессора до крестьянина. Он близок каждому по-своему, как сама жизнь. И самый высоколобый философ найдет в Пушкине непостижимое и удивительное для себя, и простого пропойцу кольнет светлой грустью в сердце пушкинская строка...
И потому-то так гениален исследователь Непомнящий, что по-новому открыл эту всеохватность и универсальность пушкинских образов и смыслов. Но это было невозможно без подлинной, христианской любви к поэту, умершему за век до рождения критика. Исследования и публицистику Непомнящего я не боюсь назвать истинным сотворчеством, неразрывно впитавшим сам дух пушкинской поэзии. А значит, дух жизни...
Свидетельство о публикации №115073105445