В черновик заглянуть - как сознаться в грехах
Словно бездна. У самого края...
Есть у творчества грань измерения – страх.
Грань незримая ада и рая.
Это позже приходит спасительный рай.
После творчества, в миг многоточий...
Но сначала – несчастье выводит на край.
Вдохновение – бог одиночеств...
Да, конечно, возможна из счастья строка.
Всё на свете возможно из счастья.
Но сначала – отчаянье, боль и тоска...
Черновик – словно память несчастья...
.........................................
Искушение судьбой. Яцек Мальчевский(1854 - 1929)
В 2000 году в Париже состоялась выставка польского художника Яцека Мальчевского. Картины, датированные концом XIX – началом XX века, оказались настоящим открытием в мире европейского искусства.
Имя художника, не слишком известное в самой Польше, за её пределами почти ничего не говорило даже специалистам-искусствоведам. Несмотря на это, у полотен Мальчевского многие посетители выставки задерживались надолго. Удивительными оказались картины, но не менее удивляло, почему никто раньше не слышал об их гениальном авторе.
История полна загадок, история искусства – вдвойне. Мистика: художник, в своё время награждённый медалями на выставках в Мюнхене (1892), Берлине (1891), Париже (1900), вдруг канул в Лету. И лишь в начале XXI века искусствоведческий мир заново открыл его и торжественно поставил в один ряд с такими крупными мастерами, как Пикассо и Дали.
Свидетельство о публикации №115073101208
Поиск, раздумья, полет
Сумасшествие и воспаренье
В скудных теснинах забот
Но одиночество.. .чувств безответа нету в природе
Пуста и событий анкета..х ответа
Галина Молокоедова 4 15.05.2020 18:50 Заявить о нарушении