Философия в притчах. Ветер и кувшин

   В своём домике на окраине села жила простая крестьянская семья. Как-то раз хозяйка оставила на крыльце большой глиняный кувшин. Ночью, когда все спали, поднялся ветер и кувшин "запел".
   Он не ждал ветра, чтобы петь. Он не знал, что такое ветер. Он не знал, что такое петь. Он не знал, что он может петь вместе с ветром...
   Думаю, что из нескольких десятков кувшинов в своей жизни умный ветер выбрал бы тот, который издаёт от него самую утончённо переливающуюся мелодию.
   Но редко случается, чтобы кувшин и ветер были счастливы вместе. Оба часто ошибаются и друг в друге, и в себе. А о мелодии вообще не хотят думать.
   Одно из заблуждений ветра в том, что он может пользоваться симпатией кувшинов по своему усмотрению. В этом - его "ветренность". Кувшин же не должен ждать и надеяться, что отныне ветер всегда будет рядом и станет виться только вокруг него.
   Ветер и кувшин может соединять только их мелодия...


Рецензии