Бесценное свойство
Шуршит потихоньку прибой.
Палящею дымкой укутано море,
Над ним небосвод голубой.
Белесое солнце – фонарь раскаленный –
У тени прохладу крадет.
Ленивые чайки парЯт удивленно,
Вдыхая лекарственный йод.
По глади бутыльно-зеленого цвета
Летит катерок удалой,
В кильватере – пена, и, ею одетый,
Уносится светлой стрелой.
Изгибы просторов полуденно-пляжных
Обкатанной галькой чернят.
А дети бакланьи купаются важно,
Как стайка морских воронят…
Песок золотится, сырой и зыбучий,
В нем солнечный луч не угас…
Намытые дюны, как горные кручи,
И скачет вдали пеленгас*.
Бесценное свойство у яркого лета –
Замедлить минуты и дни,
Покой поселяя в телах разогретых…
…Пока не замерзли они.
*Пиленгас, или пеленгас, или пелинга;с, или белингас (лат. Liza haematocheilus) — вид морских рыб из семейства кефалевых.
Достигает длины 150 см и массы 7 кг, наибольший вес (опубликованные данные) — 12 кг. Тело и голова покрыты крупной чешуёй. Тело вытянутое торпедообразное.
Обитает в Японском море, а также в Чёрном и Азовском морях, во многих водоёмах России, Украины и Европы.
Свидетельство о публикации №115073006201
Пеленгасы и песок...
Обзавидовался север
И слюной совсем истек!
Великолепно переданы все прелести и недостатки юга.
Леночка! Просто прекрасно. Прочитала с удовольствием. Как на море побывала.
С улыбкой.
🐙🐋🐬🐟
Альбимарина 16.07.2016 18:51 Заявить о нарушении
Мне немножечко суметь?
Чтоб от солнца веселиться
И полярный стал медведь!
Чуть теплинки, чуть прибоя
Отослать на северА,
Чтобы небо голубое
Алю встретило с утра!
Алечка, я очень-очень рада, что тебе понравилось!
Спасибо!!!
И я тебе улыбаюсь.
С теплом, Лена.
Елена Кашира 19.07.2016 15:20 Заявить о нарушении