О ненужном ветеране

Он не плакал и не был зол…
Завязав чуть потуже петлю…
Вспомнил что-то опять про войну…
Чуть поправил  шинели подол….

Он вот так хотел при медалях…
Средь родных чтоб почти улыбаясь…
Что не собственной чуточку каясь…
Но не суть  в этих серых деталях…

Ну устала душа ,кто там судит??
Просто руки уже не те….
Каждый тут сам себе на уме…
Каждый что-то тихонько мутит…

А как мне объяснить  душе??
Что в осадах да переправах…
А за плен так еще на нарах…
Прозибала в голодной войне…

Что в далеком том сорок пятом…
Не могла все мозгами понять…
И как в те восемнадцать принять??
То что можно назвать только адом…

Эти мысли терзали седую…
Вспомнил  маму  сестру родную…
Вдруг ,боль памяти- этот снаряд…
Как впервые был жизни не рад…

И не мог он никак понять …
Где держава друзей забравшая??
Все героям почет обещавшая…
Что учила терпеть и страдать??

Мысли лентой родного смерть внука…
И жилплощадь нужна молодым…
И все чаще и проще немым…
Средь больного  скупого досуга…

Нет ни толку сейчас от меня…
Нет ни правды,ни той идеи…
За которую вместе сидели…
Что спасала во время огня…

Вот такой вот не нужный защитнык…
Одинокий,угрюм и горбат…
Если б смог я бы викинуть рад…
И привык бы к такой отчизне…
 
Где нет больше  ни правды ни чести…
В прошлом видно остались мои…
И нехитрым движеньем ноги…
Табурет пнув, повис на том месте…


Рецензии