Памяти деда
Один говоpил: «Hаша жизнь - это поезд».
Дpyгой говоpил: «Пеppон».
(«Машина Времени» - «Разговор в поезде»)
Мне годик. Деду на плечо
Уселась. Деда при параде.
Вот молот с гаечным ключом
На позолоченной кокарде.
Мне восемь. Увязалась в цех
За дедом. Рельсы осторожно
Перехожу. Вагонов всех
Названья знаю непреложно.
Сигналы разные учу.
По лесенке через составы
За дедом лезу. И хочу
В депо работать я по праву
Преемственности. Но не так
Случается…
Мне восемнадцать.
Дед греет ветеранский знак
В ладони – я хочу податься
В учителя…
Мне двадцать три.
В руках диплом. И дед гордится…
Он завещает: «Ты смотри,
Семейных трудовых традиций
Не посрами». Ему звонят:
То на субботник, то на праздник.
И пусть за семьдесят-горят
Глаза. Мой дед о хворях разных
Совсем не любит говорить.
С правнучкой нянчится прилежно.
Как сердце хрупкое хранит
Такой запас заботы нежной?..
Мне тридцать с хвостиком. Венки
Официальные бумаги...
А на поминках мужики,
Такие же, как дед, трудяги,
О жизни долго говорят…
И с уваженьем-о покойном.
Мне руку жмут:"Живи,горя,
Будь деда своего достойна,
Трудись, как он».
… Дни напролёт
Без деда дома, страшно, пусто…
Но вот душе покой несёт
Труда великое искусство.
А дочка скоро побежит,
На деда личиком похожа…
Так в нас двоих он будет жить
И в прочих поколеньях тоже…
Свидетельство о публикации №115073003384