Вчерашний вечер

Вчерашний вечер...
И псу не выгнать
Владельца верного
На прогулку,
А мне без лени-
В кроссовки -ноги,
В перчатки-руки,
Как по наитию-
Бродить по пасмурным
Переулкам.

Шаги короткие,
С остановками
По хитросплетенной
Плиты канве.
И старый город
В местах нелюдных
Пыхтит испариной,
Да диссонансом
Слух режет пение
Ночных кафе.

А мне навстречу,
Если случается,
Все ходят парами-
По двое все.
Я кошкой Киплинга
Неодомашненной
Ни с кем ни под руку,
Ни кем не хваленой,
Гуляю сладостно
Сама себе.

И если он* сказал,
Соль мира скрыта
И в чудаках,и в тех,
Кто на меже,
Могу надеяться
На свою пригоршню,
На ложку чайную,
Щепоть неполную,
Кристаллов атомы
С ними иже.

*"Бродский приоткрыл, что соль мира таится и в чудаках, и в юродивых на обочине жизни, в тех, кто "гуляет сам по себе". Как киплинговские кошки!"

Михаил Хейфец, июль 2004 (Из книги В.П. Полухиной "Иосиф Бродский глазами современников". Книга 2. 1996-2005)


13 мая 2015 г. в 22:27


Рецензии