Анализ моего стихотворения

                Анализ  моего стихотворения «Полевая любовь» 

Не каждый автор проводит литературоведческий анализ собственных стихотворений, но иногда это интересно и полезно.   Не буду делать анализ по классической схеме, а лишь остановлю внимание читателя на некоторых аспектах.
 Во-первых, при чтении заголовка читатель прежде всего может  подумать о полевых работах, на которых случайно вспыхивает любовь (полевая жена иногда бывает на фронтах войны и в экспедициях…) Но в данном случае речь идёт о возлюбленных, гуляющих  в поле, заросшем цветущими травами, с цветов которых мохнатые трудяги шмели собирают нектар .  Гудение шмелей создают умиротворённое настроение тихой радости и покоя в ясный летний день .Обратите внимание на слово "деловито", не встречающееся в лирических любовных стихотворениях. Его можно считать новой авторской находкой.
  Далее, кто такая «подружка»? Это любимая девушка, которая, возможно, ещё не может быть названа просто «любимой». «Подружка» это, возможно, даже малознакомая, это может быть даже с ней ещё не очень серьёзно, и, вместе с тем, приятно! То же  и, «милашка» . Вряд ли невесту или жену уместно назвать «милашкой», разве что в шутку, а вот девушку, в которую влюблён и за которой ухаживаешь, можно.
  Перечень цветов летнего луга далеко не исчерпан: их сотни; здесь упомянуты лишь типичные, наиболее запоминающиеся.  Разноцветный букет подчёркивает скромность полевых ( не  пышных садовых декоративных) цветов, а также ограниченность нанесения природе экологического ущерба от срывания цветов. В то же время, букет полевых цветов – символ нежной, целомудренной  любви ( вспомним Н.Рубцова).  С помощью чувств  влюблённых автор  выражает своё  восхищение широтой, щедростью и богатством русских полей.
  И, наконец, обычно пить принято за здравие спиртные напитки, а здесь лирические герои пьют чистый свежий воздух, настоенный ароматом цветущих трав!
В последней строке стихотворения соловьи включены как классический традиционный метафорический атрибут красоты  и полноты сердечных переживаний.
 Настоящие соловьи поют в конце мая- начале июня по ночам, а днём и в июле их можно услышать крайне редко.   
 


Рецензии