По святым местам с Ритой. Глава 11

Гостеприимство  Псковской  земли. 

Вступив на Псковскую землю не могла ни говорить, ни думать прозой. Чтобы спросить : как пройти? - надо было сделать над собой усилие, дабы не вызвать удивление у человека, обратившись к нему с зарифмованными строчками.
По Псково-Печёрскому монастырю меня водил и всюду сопровождал Дионисий. Он человек, о которых говорят «не от мира сего», и встречались люди, которые проявляли к нему враждебное отношение, откровенно смеясь и оскорбляя его. Он лишь смиренно молчал, а мне, мне так хотелось защитить его.
День отъезда. Помолилась. Вышла на дорогу, ведущую к автобусной остановке. Идти 30 минут, в руках тяжёлая сумка и я понимаю, что опаздываю на автобус, идущий до Пскова, а следовательно на Московский поезд. Оборачиваюсь и вижу человека что-то укладывающего в машину. Мне показалась, что он одет в рясу и я обратилась к нему :  «Подвези, батюшка». «А откуда ты знаешь, что я батюшка?» «Ну как же, видно.» «Садись.» «Ты откуда», - спрашивает. «Из Клина.» « А у меня там Ювеналий знакомый». Я вспоминаю, что Ювеналий – один из высших лиц Духовенства. «А если хочешь имя моё узнать,- хитро прищурив глаза продолжает мой благодетель, - в Москве в Сретенском монастыре книга моя продаётся «Из плена тьмы к свету», там имя моё узнаешь.» Как только выбрала время поехала в Сретенский монастырь, купила книгу, а на обложке… Архимандрит Иоанн (Коган). Вот тебе на…


Рецензии