Кошке игрушки - мышки слезки

  Здоровый, пушистый рыжий кот
  Поймал в углу мышонка,
  Его он дергает и мнет
  И давит лапкою тихонько.
  Пищит мышонок -"Отпусти!
  Ведь больно мне и я страдаю..."
  -"Ну, что ты друг, я пошучу,
  Я с тобой лишь поиграю."
  Терпеть мышонку мочи нет
  И он от страха замирает.
  Но тут, увидевши кота,
  Трезор хозяйский выбегает.
  Рванулся он к коту, шерсть дыбом,
  А кот на дерево забрался мигом.
  Так вкрадчиво и ласково мяучит там:
  "Трезорушка за что? Я повода тебе не дам,
  Я только с мышкой поиграю. Я мяу..."
  -"Брось твои я шутки знаю!
  И доброго твоя затея не сулит"
  Пословица не даром говорит:
  "Кошки игрушки- мышке слезки!"
 
  Мораль сей басни такова:
  Коль ты силен- то не трясись от страха,
  А если перед силой слаб,
  То на мышей не лезь, как забияка.
              Д. Н. И.
   


Рецензии