ш 217. Тишина

Когда сошла на землю тишина
Своими невесомыми шагами,
Не ощущая праха под ногами,
Я встретила её совсем одна.

И в этом одиночестве моём
Ни грана не было корысти иль гордыни.
Казалось только мне, что я отныне
Погружена в глубокий водоём,

В котором, впрочем, воздух был – дышать,
А чтобы как-то различать предметы,
Была растворена в нём капля света,
К тому ж способная и чудеса свершать.

(Да, свет владеет чудом превращенья
Того в другое и наоборот.
И совершая новый поворот,
Он каждый раз собой рождает тени.)

Я наблюдала за игрой теней,
Но продолжала ощущать всё то же:
Стояла тишина, на ноль похожа.
Все звуки быстро исчезали в ней.

Чем больше я прислушивалась, тем
Мощнее заполнял мне уши стрёкот
Часов настольных. Их вседневный опыт
Доказан сотней тысяч теорем.

Лишь этот звук, лишь он, один из всех
Не исчезал, а рос и поднимался,
И как бы сам собою заполнялся,
И затвердел, став крепким, как орех.
 
Я поняла, что это он и был –
Звук тишины, её преодолевший,
Орешек крепкий, в пустоте летевший –
Безрадостен, безгорестен, бескрыл.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой


Рецензии