По святым местам с Ритой. Глава 10

                На остров.
 
Сижу в зале ожидания Ленинградского вокзала и вижу на табло надпись : Псков. Совершенно ясно понимаю : туда надо. Пришлось подождать до зимы пока озеро Псковское замёрзнет.
Всё, еду. Поезд приехал в 7.30. На вокзале, чтобы попасть на остров Залит, взяла такси до Толбы. Едем по дороге. Тьма кромешная и такое ощущение, что она сгущается и так и хочет меня поглотить. Но есть огонёчек света, он в сердце, там радость. Ведь с батюшкой Николаем Гурьяновым на встречу еду, хоть и почил он давно. Водитель узнав, что на остров еду, не хотя, скрипя сердцем согласился подвезти 5 км по льду на остров и всю дорогу ругал меня : «Дура ненормальная! Куда прёшься? Ведь провалимся!» «Меня батюшка Николай Гурьянов ждёт»,- упрямо твержу я.
Остров Залит встретил меня ураганным ветром. Валило с ног. Где остановится? Куда идти? Направилась в Храм, потом на кладбище на могилку батюшки. О чём просила – не помню. Руки закоченели. Ветер продувает насквозь. Но…батюшка Николай позвал и я приехала. Благодарить за святость и чистоту его приехала.
Потом в Храме предложили остановиться в православной общине. Накормили ухой. Уж чего, чего, а рыбы здесь вдосталь. Тут же в озере её и ловят. Уложили спать на втором этаже, и когда я, отдохнувшая с дороги, спустилась вниз, сказали, что сейчас через озеро пойдёт машина и водитель согласился подвезти до Пскова. Я обрадовалась, ведь сначала был разговор об обратной дороге на мотоцикле. По такому ветру на мотоцикле, в открытой коляске…Бог пожалел или батюшка Николай Гурьянов позаботился. Ведь святые, как говорил Иоанн Кронштадтский, - лучи  Бога, а Бог – солнце.

(Продолжение следует).


Рецензии