прогулка по степи

Помню любил гулять в детстве  в степи,
Широки просторы, как "что-то" внутри.
И лишь горизонт, да солнца лучи
обратно до дома подскажут пути.

Жуков, пауков и других насекомых,
Их пруд там пруди, большинство незнакомых,
Да ящериц, змей, прочих мелких зверей
Встречаешь в степи и твой  путь веселей.

Людей не встречал, видел только могилы*,
Традициям дань, в них время застыло.
Да в грудь и в лицо встречал друг суховей*,
что б здесь задержался, не мог побыстрей.

Однажды друзей взял, те выли от зноя.
Ушли далеко, а я всё не ною.
Вода вся закончилось на полпути
И нет родников, да обратно идти.

Но что же мы видим - какое-то здание.
Совсем не мираж и вот описание:
Колючки, антенны, высокий забор.
Что здесь  может быть, подошли мы в упор.

Во вратА постучали, открыли солдаты.
Их было лишь шесть и в руках автоматы.
- Как здесь оказались и что вам здесь нужно?
- Да нам бы попить!
                - Не стреляй в безоружных.

- Гуляли по полю, зашли далеко,
  Домой возвращаться без воды нелегко.
- Быть может салаги хотите поесть.
- Поесть оно можно, а что у вас есть?

- Давай, проходите, вам вообще повезло!
  На выходные ком. группы домой понесло.
  А так бы ребятки он вас задержал.
  Вдруг вы шпионы, вот я бы по-ржал.

Прошли мы конечно, набрали воды.
Поели мы вкусной солдатской еды.
И в теннис настольной нам дали сыграть.
Ну что тут расскажешь - одна благодать.

Ну тут увидали связной телефон.
С "ручкой крутилкой"
- Смотри, это он.
  Как в фильмах военных. Давай крутонём.
  И трубку поднимем: "Вперёд, батальон!"

Мы крутанули, сказали: "АЛЛО!",
И тут замигало красным табло.
Солдаты смекнули, что произошло.
Сказали: "Проверка! Здесь всё хорошо."

За это конечно по шее всем дали,
Но здесь что к чему, нам рассказали.
Потом мы все дружно вышли во двор,
На лавки присели, завели разговор.

- Вы из какого пришли к нам района?
- Да мы из такого.
  - Вам Таня знакома?
    Большой передайте Танюшке привет!
    Пойду в увольнение, зайду на обед.

    А есть анекдоты, а то нам здесь скучно?
    Мы здесь вшестером и почти безотлучно.
И тут анекдоты мы стали травить.
Штук сто рассказали, живот уж болит.

- Ну ладно салаги идите домой!
- А то солнце сядет, держитесь гурьбой.
За всё мы сказали спасибо солдатам.
Домой мы припёрлись уж после заката.

Мне в память вселился тот детский поход.
Друзья позабыли, такой вот народ.
С тех пор ведь гулял по степи лишь один,
Когда прочь хотел прогнать лёгкий свой сплин.


*могилы, тюркских народов, в степи представляют собой здание из четырёх стен с открытым небом (без крыши). Очень помогает, как укрытие, при песчаном ветре.

*суховей - ветер при высокой температуре и низкой влажности воздуха. В течение 3 суток подряд скорость ветра не менее 8 м/с, температура воздуха выше 25 °С.


Рецензии