Дым отечества

                "И дым отечества нам сладок и приятен..."
                "Горе от ума" А. Грибоедов

Он – сладок, ведь, не более, чем едок, – 
и что оставит? Горечь напоследок,
прошедшему весь путь судьбы окольный? –
полёт души под холод колокольный?

А что в итоге обретём-обрящем?
В земле приют, а не в раю бодрящем.
Да на каких весах (и кто?) измерит:
эпикуреец прав? – кто верует и верит?

А тут ещё и родина дымится,
бог сверху глянет – страшно удивится.
Да только он забыл о нас, как видно, –
и то и мне, крещёному, обидно:

в Печерской лавре в Киеве молиться
умаялись влиятельные лица?
И времечка дурного лишь улики –
икон старинных праведные лики?

Гробов сосновых нынче много – тары
для убиенных… Братья? Нас -- в отары?
Что ж дьявол правит – рыком, зыком, басом
сыночком блудным, неслухом Донбассом?

Там, на покосе, жизнь – всего травинка:
роса надежды и судьба-кровинка.
И всё штормит людское в злобе море.
И богатеют нелюди на горе…


Рецензии