Этап
такая же грань, как у солдата ранение,
волей судьбы, где он собственно раб,
в случайность ей отданный в повиновение.
Тюрьма для него - тот же лагерный дом,
зэк живет в нем, ко всему привыкает,
но этап ударяет врасплох, будто гром,
словно внутренности отрывает.
Отрывает от прошлого и от многих друзей,
и в колонне, идя по четыре,
руки за спину, отклоняться не смей,
конвоиры, да псы все настырней.
Вагон обрешеченный с обеих сторон,
цепляется вслед за почтовым,
и не объявляют в какую из зон,
везут расписанием скорым.
НА рудники или лесоповал,
или сельхОзкомандировку,
с мыслью одною, чтоб не пропал,
во всем остальном нету проку.
ПомянИ Господи именно тех,
кому по этапу ехать и ехать,
без особых протестов, и без помех,
без горьких слез, молчаливо, без смеха...
Свидетельство о публикации №115072902866