Дифрагируя

               

Конец декабря,
Потепления эра,
И не в Австралии,
А в Угро-Татарии.

Встану у южной стены—
Тень моя, тень,
Можно узнать силуэт.
И следующего за мною...

Контуры ног в штанах
Резко на кирпичах!
А далее, выше, тень-то
Размыта. Да так,

Что голова не в фокусе
Фотика глазок моих.

А, может, башня моя вся дрожит,
Крен... Скоро рухнет?

Летом подругу привёл—
То же явленье.

Ноги и в профиль, и в фас
Чётче, чем плечи и шляпка.
Тоже, вишь, смазана временем

И этим кусочком Вселенной,
На этой планетке,
Что мчит нас кругами,
Точняк, по верзьере Аньези...

Чтобы вот так вот
Закатное солнце шутило?

Какие там шутки? Всё это
Воспроизводимо. Хоть мчись
В Бухару, хоть на Кубу.

Ежели встать на попа,
То бишь вниз головою...
О, боги!
Калгана резкая тень,

Дифракции все исчезают,
И ясные мысли приходят.

И ты даже можешь пластаться. Пластаться
С приставкою “раз”, оглушённой.

В глухне всего космоса,
В танке...
Под проволокой колючей.
Земля вся в плетнях и заборах.

Планетка. Геоиды. Капли.

Единственный шанс!
Я и выиграл.
Рождение, буквы и бег...

И все мы, и все мы, и все мы!

Мгновенно очнулись и даже
Могём рассуждать и о том,

О том, что на кончиках пальцев
На скорости мчат электроны.
А в них пустота, вероятность
Того, что не будет, когда
Намечалось ничто,

Бросив тени...



               


Рецензии
Зус, нахожу я в стихе,
Что-то ди около научное!

Михаил Мартынов 2   30.01.2023 10:42     Заявить о нарушении
Точно! Я же физик мягкого тела.
А когда-то был физиком твёрдого тела

Зус Вайман   30.01.2023 18:44   Заявить о нарушении