О, фортуна!

В бою когда-то человек
Услышал голос, голос дивный.
И голос тот его завлек.
Он был красив, как соловьиный.

Лилась, как дивный водопад
Та речь, слова так пестры были .
И понял всё тогда солдат
Он слышит голосок богини:

"Кругом брат-воин, ты не трусь
Сомкни же щит к щиту другому,
Тогда к тебе я повернусь
Крылом своим тебя прикрою.

Ты думаешь, что нет крыла?
Ты думаешь, что лжет Фортуна?
Что в сотый раз тебя спасла
И смерть обратно повернула.

Не ждал, не думал ты о ней
И счастья луч ты не ловил.
Врага ты видел на коне,
Что бился из последних сил."

И как же он уверен был,
Как яростно коня он гнал.
И звал Фортуну, с воплем звал.
Но он, увы, тогда не знал
Фортуны истинной природы.
И воин пал.
Бурлили воды
Его запутанных мыслей
Он пал, так и не поняв
Фортуны истинных страстей.

Просты законы той богини
Смотри-ка, счастье подает
Тому лишь только человеку,
Кто вроде бы ее не ждет.

Иной в мольбах застыл смиренно
И ждёт удачи, вот глупец.
Когда поймет плебей презренный
Ее природу наконец?

Она глуха, слепа, бездушна ,
Она даров не признает .
Глупец, не думай простодушно,
Тебя удача не спасет.

И ты в делах не полагайся,
И не бери ее всерьез,
Ее ты ложью не питайся,
Не будь к удаче ты так прост.


Рецензии