Переходя Рубикон

Конь, в вихре несется вперед,
Всадник в седле кричит невпопад.
Из под копыт огонь с криком идёт.
Клич боевой в том виноват.

Плебей увидит лишь фигуру на коне,
Сенат же видит бешеного зверя.
Хоть вроде-бы не на войне
Латынью все-таки ведь веет.

Но пострашней восставших он рабов,
Его величие несется впереди.
Прошел Гай Юлий Цезарь Рубикон
И нет обратного пути.

С ним верные его солдаты,
С ним честь и воинская слава.
И жребий брошен на его пути
Судьба его с ним повенчала.

Пылает в ярости сенат,
На теле тоги в клочья рвет
Мольбы взывает он к Богам.
Но Цезарь знает: Рим падет.

Пока еще не вечный город станет вечным.
Возьмет бразды правленья тот,
Кто даст начало новой жизни бесконечной
Для Рима, что в сердцах людей живет.

И до сих пор на Палатине
Стоит величие земное
Не будет равных ему в мире
Пока не станется такое...
...Что новый Цезарь
Чрез реку Рубикон
С величием пройдет
Тем самым бросит жребий
И для себя и для своих врагов!


Рецензии