Барон Унгерн

Он с монголами ходил под знаменем,
Дисциплину он им привил.
И жестокими наказаниями
Он врагов своих часто страшил.

Не боялся он ни болезней,
Ни восставших горячих речей.
Он хотел лишь праведной мести
И союзных побольше мечей.

Из далекой Европы он прибыл,
Но в Сибири пламя его
Разгорается с новою силой,
Сраженья – пустяк для него.

А теперь сожжено его знамя
И враги, по колено в крови,
Слуги дьявола-истязателя
Его выманить в пекло смогли.

Вот уж смерть протянула десницу
Забирая его в мир иной.
Без страха в глазах, бледнолицый,
Погибает барон молодой.

Но пока его сердце трясется ,
Вспоминая страны своей честь.
Его кровь, закипая, несется.
Забурлила предсмертная месть.

Вспоминает былые сраженья,
Вспоминает свой подвиг барон
И почетным крестом награжденье.
Из души вырывается стон.

Разрывает свой орден на части
Целиком поглощает его.
Чтоб врагам никогда не достался
Кусочек России его.

А бесы хохочут впустую,
Барон своим деяньем горд .
И в безмолвную бездну густую
Навек погружается тот.

Мрачный жнец нависает уныло.
В жилах стынет красная кровь.
На луну волчица завыла
И стихия бушует вновь.


Рецензии