Великому Бунину. Туманные ночи

Оброк. Туманные ночи.

Ночи были туманные.
Зеленоватые пушистые звёзды, как большие светляки...
В полях было темно, в лесу темно и тихо, и особо – у реки.
Уже пахло опавшими листьями. Рядом стоял стог и небольшие копны.
Лес слабо освещался с одной стороны красноватым светом всходившей Луны...
Была поздняя ночь.
Слабое, мутное зарево долго было видно за воротами, за тёмными полями.
Показался поздний полумесяц, –
как отражение в затуманенном зеркале над нами, –
прошёл низко и скрылся потом.
Потемнело перед рассветом.
Стал на всю ригу кричать петух.
Рано, хотя всюду – почти тень.
Стало в раме ворот серебриться небо,
стал заниматься новый день.

–––––– 
 Иван Алексеевич Бунин. Оброк. (Отрывок.)
IV
   А ночи были туманные. Зеленоватые пушистые звезды, как большие светляки, глядели на Аверкия в ворота. ... В полях было темно, в лесу темно и тихо, уже пахло опавшими листьями. Лес слабо освещался с одной стороны красноватым светом всходившей Луны.
VI
...поздняя ночь. Слабое, мутное зарево долго было видно за воротами, за темными полями. Показался поздний полумесяц, - как отражение в затуманенном зеркале, - прошел низко и скрылся. Потемнело перед рассветом. Стал на всю ригу кричать петух. Стало в раме ворот серебриться небо, стал заниматься для живых новый день.
Капри. 22. 11. 1913


Рецензии