Кто ты, Тит или Тиберий?
Легионы – за границы!
И стоят столбы империй
на плечах и поясницах!
У империи нет тайны,
жизнь её сиюминутна.
И всегда горизонтальна,
вертикаль ей не доступна!
И в империи есть цезарь,
есть сенат, но он подкуплен,
олигархи, типа, Креза
с прихлебателями вкупе.
Плебс, как верная примета,
у империи есть тоже.
И от оды до навета
сто натоптано дорожек…
Цезарь! В государстве дико.
Варвары идут к столице.
Знать, отплясывая лихо,
продолжает веселиться.
Что молчишь? Прими решенье,
легионы двинь на север!
Или хочешь в утешенье
на своей гробнице клевер?
Промедление опасно.
Кесарь ты? Бери своё-то!
Как мгновение прекрасно
от ползка и до полёта!
Одевай под тогу панцирь,
выведи солдат к границам!
Пусть танцует рьяно танцы,
выпивший вина патриций!
Ты молчишь… Ох, Цезарь, знаю:
легионы не тверёзы.
А на утро помирают
от блевоты и поноса.
Наливай-ка и себе же.
Смертны все, и то не внове.
Всё одно, тебя зарежут,
так чего зря хмурить брови?
Видно, совесть беспокоит,
словно отблески зарницы?
Буря мглою небо кроет,
плотью на него ложится!
Свидетельство о публикации №115072807147