Цена победы

Солдат под Ржевом первый танк в бою подбил,
В мороз декабрьский сражался под Москвою,
За рощу тихую, что с юных лет любил,
За дом отцовский, за березку над рекою.

Солдат отважен был, он двести дней подряд
Не зная отдыха, как бешенный сражался
За мать, за сына, за жену, за Сталинград,
За старшину, с которым вечером ругался.

За Севастополь  дрался на Сапун-горе,
Входил в Одессу с первым штурмовым отрядом,
За край, которого нет краше на земле,
За клин ржаной, и за совхоз с фруктовым садом.

Он переплыл коханый Днипро под дождем,
Как черт за Киев бился не жалея жизни,
Был трижды ранен, восемь раз был награжден,
Солдат был верен долгу, чести и Отчизне!

Война войной, да вот давненько писем нет.
Эвакуированы? Или потеряли
Письмо последнее, в котором слал привет.
И полевую почту десять раз меняли.

Но ничего! Осталось малость потерпеть,
И, в сидора Победу уложив, солдаты
Домой поедут, чтоб над Родиною впредь
Не громыхала бы стрельба из автоматов

Взята Варшава, на колени пал Берлин,
Солдат победно на рейхстаге расписался.
Боец ликует! И ликует вместе с ним
Народ Советский.
                Вот и время возвращаться.

Везут на Родину Победу поезда,
Героев жены плача, с радостью встречают,
Вокруг лежат в руинах страшных города,
А он о встрече с мамой и женой мечтает.

Приехал! Дома!
                Речка, старые мостки,
Тропинка узкая меж избами мелькает,
Солдат, уставший от разлуки и тоски,
Обижен был: его родные не встречают….

Бежит солдат тропой знакомой с детских лет,
Ему казалось, что он слышит голос звонкий
Сынишки Вани……
                Замер парень. Дома нет.
На месте дома поросла травой воронка.

Солдат душой, как будто вмиг окаменел.
Войти во дворик у него хватило силы.
И там, под яблоней, сквозь слезы углядел
Четыре старых, но ухоженных могилы….

Он опустился на колени….
                Это мать.
А там отец, жена и сын….
                Все рядом. Значит
Не мог солдат из дома писем получать….
Писать их некому давно.
                Солдат не плачет.

Солдат скорбит. Сквозь смерти, кровь и горечь слез,
Четыре года под накатом вместо крыши,
Он шел в огне, и он домой Победу нес
Для всех, кто ждал его,
                И кто встречать не вышел.

Там. У могилок сидя, парень вспоминал
Руины сел и городов, войной разбитых.
«Я не прощу…» боец сурово прошептал,
Не замечая слез, бежавших с щек небритых…

25,07,2015 год


Рецензии
Очень проникновенно

Наталья Марущак   01.08.2015 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Алексей Горбунов 4   08.08.2015 11:59   Заявить о нарушении