Лосось и ручей

Они скучали долго, друг без друга:
Ручей в горах и маленький малёк…
Хоть, для того, вода была повсюду,
Но, без ручья, он был так одинок…

Не чувствовалось горной высоты,
Не так пронзительно сверкали звёзды,
Не так дышалось, без хрустальной чистоты…
И он хотел домой, пока ещё не поздно…

Моря заморские его уже не волновали
Разнообразием, великолепием своим -
Они лишь жиром его тело наполняли…
И он грустил - считал разлуки дни…

А, их набралось уже боле пяти лет…
За это время, в Тихий Океан забрался…
И вдруг почувствовал - терпенья уже нет!
Он, развернулся резко, к ручейку помчался!

И не было на свете такой силы,
Какая, в том, могла бы помешать –
Тоска, через затор, его переносила
И помогала на пороги залетать!

Он вспарывал теченье, рассекая буруны!
Он, от когтистой, страшной лапы, ускользал –
Сам чёрт, с медведем бурым, были не страшны!
Ведь уголок родной, в ручье, так долго ждал!

А, вот и он! Его журчащий голос сладкий:
Ну, здравствуй, дорогой! Я по тебе скучал!
Так было одиноко, грустно… на Камчатке…
Пока ты в странствиях далёких пребывал…

Лосось прижался к берегу, усталый вид скрывая:
Я виноват, перед тобой! Прости меня, скорей!
И я скучал - немерено! Настолько я переживаю,
Что роды начались – прими моих детей!

Таким подарком встреча их не обошлась –
Настолько радость бурная вскипела,
Что жизнь лосося, неожиданно, оборвалась…
Ручей вздохнул, обняв хладеющее тело…
28.07.15


Рецензии