Великому Бунину. С утра

   Погода мучила. С утра светило Солнце,
парило над дымящимися полями, над грязными дорогами,
над хлебами, насыщенными водою, лёгшими на землю волнами.
   С утра Аверкий обещал, что опогодится, таковы приметы в преданиях.
Но к обедам опять заходили тучи, казавшиеся ещё чернее от солнечного блеска, несмотря на Аверкины гадания,
облака меняли свои очертания и необыкновенные цвета,
поднимался холодный ветер и бежал по полям косой радужный дождь, несмотря на лето.
    Будут беды великие, – говорила соседка, бывшая дворовая.
Теперь облако пошло грубое, суровое,
А раньше и тучки не те были, всё зайчики да кусточки, будто природа играется.
Соседи тоже всё хотели уверить себя, что авось, бог даст, разгуляется.
     Но и после обедов темнело от туч, гнала буря ливень с градом.
К вечеру стихало, солнце проглядывало, словно оно рядом;
но на востоке громоздились розовые горы, красой своей захватывающие дух,
а западный небосклон весь покрывался странной серебристой зыбью, похожей на утиный пух.

–––––– 
   
Иван Алексеевич Бунин. Оброк. (Отрывок)
IV
Погода мучила. С утра светило солнце, парило над дымящимися полями, над грязными дорогами, над хлебами, насыщенными водою, легшими на землю.
С утра Аверкий обещал, что опогодится. Но к обедам опять заходили тучи, казавшиеся еще чернее от блеска солнца, меняли облака свои необыкновенные цвета и очертания, поднимался холодный ветер, и бежал по полям косой радужный дождь.   
- Будут беды великие, - говорила соседка, бывшая дворовая. Раньше и тучки не те были, все зайчики да кусточки, а теперь облако грубое пошло...   
Соседи тоже всё хотели уверить себя, что авось, бог даст, разгуляется. Но и после обедов темнело от туч, гнала буря ливень с градом.
К вечеру стихало, солнце проглядывало; но на востоке громоздились розовые горы, а западный небосклон весь покрывался странной серебристой зыбью, похожей на утиный пух.

Капри. 22. 11. 1913


Рецензии