Тёщины караси
У каждой рыбы вид и вкус всегда особый.
Ведь не поставишь в ряд уклейку и леща!
Таков и мой совет – берите всё на пробу.
-----------------------------------------------------------
Мой привереда-кот прожорливый вполне,
Но рыбу из пруда есть ни за что не станет…
А я не откажусь – в семье всегда в цене
Поджаренный карась! И в масле, и в сметане.
Рецептов – просто тьма, на вкус любой бери,
Где сложностей полно, а где – куда уж проще…
Но для меня всегда карась берёт гран-при,
Когда он запечён моей любимой тёщей.
Все тонкости узнать себе не ставил цель,
Пока была жива, не торопил событий…
Рецепт, известный мне, я изменил в конце,
Но поясню нюанс, как только захотите.
Уж повелось давно – и хвост, и голова
От рыбы, что ловлю, идут в уху для юшки.
Такой подход всегда охотно признавал,
И с карася беру для жарки только тушки.
Проточный водоём даёт огромный плюс –
Застой в нём исключён, отсутствует и тина.
Но если запах есть, его убрать берусь,
И рыбу в молоко кладу для карантина.
Минут за сорок пять душок совсем уйдёт,
У мелких – в полчаса…. И, промокнув салфеткой
Остатки молока, поджарю тушки влёт,
Но не до «сухаря»! Хоть было так нередко…
Для соуса в бульон швырну муки щепоть,
Досыплю соль «на глаз» - бульон уже солили.
И перца сущий грамм не плохо б намолоть,
(Так жгло, мой Бог, внутри, когда мой тесть был в силе…)
Нагрев чуть-чуть, волью в бульон стакан большой
Сметаны, соскребу остатки все со стенок,
И, соус размешав, с возвышенной душой
Без всякой суеты дождусь финальной сцены.
Очередной этап – на дно сковороды
Колечками кладу лук репчатый, салатный,
А сверху – карасей пожаренных ряды,
Плотней, спина к спине. Ах, будь они неладны…
Вливаю соус! Всё! В шкафу огонь горит!
Им градус ни к чему – томить минут на сорок.
А мы пока гарнир – хотя б картофель фри…
Из трав сойдёт укроп, нам он придётся впору.
Закатывать губу не стоит – не упреть
Костям у карася! Вы убедитесь сами
Как сложно выбрать их… Не сокрушайтесь, ведь
Такой отменный вкус у карася в сметане!!
Фото из интернета.
Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 17 (318), 2015 г.
Свидетельство о публикации №115072804748
От рецепта карася:
Может быть, вкуснее станет,
Если замочу в сметане,
Знатная закуска. Вот как!
Под вино, первач иль водку.
Анна Лерер 2 28.07.2015 23:56 Заявить о нарушении
Февраль сменился благостным июлем
Минула отчуждения пора…
Что затевать бессмысленные споры,
О вечности задумываться впору,
И врать не стану – вам я, Анна, рад.
Чтоб снять обид, имевших место, камень,
Скажу вам по секрету – с карасями
Спиртных напитков пить бы я не стал.
Рецепты я рифмую денег ради,
В журнал рыбацкий их пристроил «дядя»,
И мне идёт две сотни рэ с листа.
Я ж вам писал, кажись, что не умею
Дела вершить как те, что всех наглее
И знают – где и что дешевле взять
А кто те, что наглее, мне не важно –
Я горд уже, что выхожу в бумажной
Газете тиражом тыщ в 35!
Не пробуйте мои рецепты, Анна,
Не стоит в карасях губить сметану!
Клянусь, вы «забодаетесь» с костьми…
Питаться нужно чаще овощами –
В халатах белых люди обещали
Лишь в них так нужный многим витамин.
С улыбкой,
Алмиханд 29.07.2015 01:41 Заявить о нарушении