Князь собрал совет боярский

Князь  собрал  совет  боярский,
Чтобы  вместе  обсудить,
Как  им  жить,  что  делать  дальше
И  какой  земле  их  быть.
Объявил  о  разных  верах
И  совет  сказал  ему:
«Каждый  хвалит  больше  меры
Только  истину  свою,
Ты  пошли  людей  в  те  земли,
Чтобы  всех  их  испытать,
Как  они  там  Богу  внемлют
И  всё  будешь  точно  знать».

Князь  отправил  на  то  дело
Десять  опытных  мужей,
Те  пошли  к  булгарам  смело
В  храмы  их  дружиной  всей.
Службы  скудные  узрели
И  молитв  унылых  стон
Слушать  долго  не хотели,
Не  понравился  им  он.
А  оттуда  вышли  к  немцам,
Был  у  тех  простой  обряд,
Ни  какой  красы  для  сердца
Не  увидели  опять.

И  направились  к  Царьграду.
Патриарх  и  два  Царя
Были  очень  тому  рады
И  случилось,  что  не  зря.
Приказали  службу  в  Храме
Необычную  служить:
«Русь  пришла  пытать  нас  с  вами,
Надо  ей  красу  явить.
Славу  Божью  пусть  увидят».
И  послов  в  Софийский  храм
Привели!  Там  Литургия
Поразила  россиян.

Грубый  ум  пленился  блеском
И  убранством  алтарей,
Высотою  духовенства
И  безмолвием  людей.
Золотые  чаши,  ризы
И  мозаика  икон,
Сладкозвучный  голос  клира,
Благовоний  тонких  фон…
Вся  таинственность  обряда
Души  русских  потрясла,
Вот,  сказали  то,  что  надо,
Это  Божия  земля,
В  Храме  сем  Бог  обитает,
Ангелы  поют  с  небес!»
Свет  Божественного  Рая,
Растопил  хлад  их  сердец.
Восемь  дней  послы  там  были
А  потом  с  дарами  их
Восвояси  отпустили
От  восторга  чуть  живых.

Возвратившись  в  Киев  к  Князю
Говорили  в  один  глас:
«У  болгар  всё  странно,  грязно,
Не  пригодно  то  для  нас.
А  у  немцев  скучно,  хладно
И  без  пользы  для  души,
Как-то  просто  безотрадно,
Да  и  храмы  их  мрачны.
Но  пришли  мы  к  грекам  после
И  не  знали,  были  где,
Там  ли,  где  сияют  звёзды,
Или  всё  же  на  земле.
Кто  вкусил  однажды  сладость,
Не  захочет  горечь  есть,
Лишь  у  греков  Божья  радость
И  Божественная  Весть.
Вряд  ли  бабка  твоя  Ольга
Приняла  плохой  закон,
Если  б  не  был  лучше  только,
Всех  других,  бесспорно,  он».
Прежней  веры  не  желаем,
Вера  греков  нам  мила!
И  Князь  мудрый,  им  внимая,
Вспомнил  Ольгины  дела.


Рецензии
Легко читается, вот так надо историю для детишек писать... Не пробовали?

Павел Кожевников   25.10.2015 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!
Нет, не пробовала, я просто сделала попытку
написать житие святого в стихах и это только отрывок.

Любовь Суворина   26.10.2015 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.