Собачья преданность. Рассказ старого рыбака

Были мы один раз ранней весной под деревней Рождественкой, у озер, на рыбалке, и вот отправились к другому озеру пешком. Глядим - избушка ветхая стоит, старая, гнилая окна деревяшками гнилыми забиты, дверь - тоже. Мимо шел рыбак местный, Семён. Мы у него и спрашиваем, что, мол, за "постройка"? Так он нам и отвечает:
- Старуха жила здесь, самая старая в деревне была, звали её Зинаида Леонтьевна. Лекарша наша была, да померла 4 года назад. Вот дом и замуровали.
Тут я заметил возле дома собаку. Потрепанную, грязную, больную и худую - худую!
- А это что за собака тут? - спрашиваю.
- Зинаиды Леонтьевны пёс, Фомычем звать. Ну, ладно, пойду - ка я! - сказал Семён и ушел.
Я подошёл поближе к Фомычу. Красивый пёс, наверное, был. На нём были клочки шерсти шоколадного цвета. Глаза грустные,светло - карие,  умные.
Решил я взять его к себе, в деревню Прокофьевку, в 30 километрах отсюда. " Что,- думаю, пёс маяться будет?".
Взял пса в руки (он был не большой, примерно чуть больше кота)отнёс, и посадил в багажник машины, воды налил, угостил колбасой с бутерброда и мы поехали. Дома отдал свой улов и повёз собаку в клинику для животных. Там у Фомыча нашли блох, И много болезней желудка от недостатка пищи. Дома я его откормил, блох вывел с помощью специальных средств. Только грустным по - прежнему оставался пёс, но всё - же он привык и жил у нас вот уж целый год.
Однажды мы всей семьёй пошли гулять по поселку, а Фомыча домой не загнали и он во дворе один сидел. Вернулись - а его нет! Я не думал что за 4 часа он мог уйти так далеко.... Как я не искал, сколько не спрашивал у соседей - никто не видел. Мне стало грустно. Мои дочки долго печалились...
... В октябре мы поехали всей семьёй под Рождественку, грибы собирать. И поехали мимо дома, где я нашёл Фомыча. А там... у каркаса дома грязный, костлявый, лежал труп Фомыча. Я понял. Я - предоставил ему выбор между родным домом но нищетой, и новым домом, с едой и хозяевами. Но Фомыч был такой преданный, что прошёл так много, но всё - таки вернулся домой и умер рядом с хозяйским домом.
Мы выкопали собаке могилку возле старого его дома и туда положили, а моя средняя дочь, 9 - летняя Даша нашла доску и написала на ней мелом: "бедному псу Зинаиды Леонтьевны, погибшему очень благородно" и положила на могилу мы постояли над ней и уехали и мы теперь часто вспоминаем в семейном кругу память о псе Фомыче из деревни Рождественки.


Рецензии