История Романовых. 34
Остались после Фёдора
Два брата его младшие
От разных матерей -
И началась борьба за трон
Двух кланов - двух семей.
Борьба меж ними вылилась
В мятеж стрельцов кровавый -
На трон уселись вместе
Два брата - два царя,
При них - регентша Софья,
Их старшая сестра.
Когда два брата выросли
И стали уже взрослыми,
Иван-царь Алексеевич
Ушёл в дела семейные,
А Пётр взял в руки жёсткие
Правления бразды,
Регентшу, Софью властную,
Отправил в монастырь.
О том, как он чудесил
И как он куролесил,
И сколько душ безжалостно
Жестокий царь сгубил,
Историк любознательный,
Писатель основательный,
Поэт душещипательный
Немало тонн истратили
Бумаги и чернил,
Чтоб сообщить читателю
Всё то, что он творил.
Поэтому не станем мы
Его покой тревожить,
И пусть лежит спокойно
Романов - "исполин." *
"Наследники ничтожные"*
За ним пошли гурьбой -
О них, вы извините,
Пусть пишет, если хочет,
Уж кто-нибудь другой.
Последний из Романовых
И первый из Голштинцев**
Был внук Петра Великого
Карл Петер Ульрих ГОлштейн,
Его царица-тётка,
Елизавета Первая,
Из северной Германии
В Россию привезла
(Он окрещён в России был
Под именем Петра).***
История Романовых
Тогда на нём закончилась -
История Голштинцев
Пока ещё жива.
С тех пор на троне русском
Уселась немчура,
И только лишь в семнадцатом
Страна смогла избавиться
От этого прогнившего,
немецкого "добра".
*Характеристика дана А.С.Пушкиным
**Голштиния - герцогство в северной Германии
***Пётр третий(1761 - 1762) правил 168 дней. Свергнут женой-немкой, Екатериной второй.Урожд. Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский(1728 -1762). Мать -Анна Петровна, дочь Петра от литовской крестьянки(впоследствии Екатерина первая). Отец- герцог Гольштейн-Готторпский Карл Фридрих. Начиная с Петра третьего, все Российские императоры были женаты на немках из Германии и давали немецкое потомство, презрительно относящееся к русскому народу.
К О Н Е Ц
Свидетельство о публикации №115072802184
Как говорится, "в тему..." - именно сейчас увлеклась чтением трудов о русской истории.
Не только книги разрядные сожгли, но много исторического материала уничтожили, а после - свою историю написали.
Елемина 26.11.2015 18:38 Заявить о нарушении
Владимир Бутенец 26.11.2015 22:03 Заявить о нарушении
Елемина 27.11.2015 18:00 Заявить о нарушении
Владимир Бутенец 27.11.2015 19:46 Заявить о нарушении
Елемина 28.11.2015 08:04 Заявить о нарушении
Владимир Бутенец 28.11.2015 10:34 Заявить о нарушении
Елемина 28.11.2015 19:44 Заявить о нарушении
Владимир Бутенец 28.11.2015 22:16 Заявить о нарушении
Елемина 29.11.2015 15:04 Заявить о нарушении