Да, сегодня утром душно...

Да, сегодня утром душно,
атмосфера в темя давит.
Стража выстроилась, дружно
прокричала:  «Цезарь, Аве!»

Хищно клацает железо!
На аренах бьются люто!
Слышишь вопли: «Ave, Caesar,
morituri te salutant!»

Из-за соляного ценза
плебс на форуме подрался.
Стал бессмертным, Аве, Цезарь?
Что, к богам в родню подался?

Деньги кончились в копилке?
Мысли жгут о вечной славе?
Забирайся на носилки,
дуй из Рима, Цезарь, Аве!

Остаётся мгла в восходе,
и темны на солнце пятна.
Аве, Цезарь, всё проходит,
и проходит безвозвратно!
 
Подсказать могу идею,
хоть История жестока:
на востоке – Иудея,
где младенцы во пророках!

Обратись, пойди, к мессиям,
их в провинциях не мало.
Что же стал вдруг агрессивен?
Что понёс-то, что попало?

Не правитель ты как будто,
не парируешь резонно!
А скажи, о мыслях Брута
знал ли ты у Рубикона?

Если знал, тогда, рискуя,
пурпура ты был достоин!
Знал, знать, истину простую:
император – это воин!

Но в анналах, друг мой, Юлий,
подвиг залепили кляксой…
День прошёл, и все заснули.
Возвращайся в саркофаг свой.


Рецензии