Груз прожитых лет или Деревянная Дедушкина Деревня

Груз прожитых лет или Деревянная Дедушкина Деревня

Моему Дедушке Фадееву Григорию Фадеевичу посвящается.


Бензиновый воздух, мазутная вода -
Боже, как же классно мне прийти туда,
Где вольно веет ветер, солнышко блестит -
«Деревня - это здОрово!» - опыт говорит.

«Деревня - это здОрово!» - вторЯт ему в ответ
Молодые не годами, а Душой бабушка и дед.
- Здесь ты можешь, внучек, жить да поживать -
Здоровье, счастье, радость в лукошко собирать.

- А ещё Душою сможешь отдохнуть -
Поднаберись-ка силы - впрок на долгий путь.
- Разбитое ты сердце здесь сможешь подлатать,
Пробыв у нас в деревне всего лишь суток пять.

- А ты сходи на речку - поймай-ка карасей,
И больше плакать про глупости не смей:
О том, что развалилось дело жизни всей? -
Да будет тебе, детко, наплюй, забудь, забей!

Найдёшь себе другое - Жизни Смысл широк;
Давай-ка лучше вместе накосим сена впрок,
Чтоб наша Зорька также много давала молока,
Чтоб не отощали зА зиму её круты бока!

- Грустишь, что у тебя какой-то кризис нынче? -
Да ты уже смеёшься! и уже не хнычешь,
Намаявшись на поле целых пять часов,
Всего лишь только полполя прополов.

- Что? - опять случилась беда, печаль, кручина? -
Ну, полноте - грустить-то это не причина! -
Ты лучше уж со мною сходи-ка, старым, в лес
Не зря же я на чердак за кузовом полез.

С тобою погуляю и малость поброжу,
Тебе как раньше в бытность я сказку расскажу
О том, что побеждает, как ни крути, Добро,
И будет жёстко бито поганенькое Зло.

Что ж, вот пора прощаться тихонько подошла
С деревней деревянной, что до села не доросла.
Тебя я посещаю раз пять за двадцать лет -
Тебя я вспоминаю в годину «страшных» «бед».

Когда Душа измается рутиной, тупизной,
Тогда быстрей спешу* к Деду в дом родной.
А там раскроется, наполнится и запоёт Душа,
Ах, как же ты красива, деревня, хороша!..

А годы всё быстрее пролетают пулей у виска,
И всё чаще, больше гложет меня печаль-тоска -
Грущу я и старею, седею словно дым -
Так, словно никогда и не был молодым.

Эх, дедушка, ты - мой любимый Дед -
Как жаль, что тебя нынче со мною уже нет.
Тебя я не забуду и буду вспоминать -
С тобою мне б хотелось встретиться опять...

Уже и сам я дедушка, а всё грущу о месте том,
Где была моя деревня, так и не став селом...

* усиление.

28.07.2015


Рецензии