Песнь Финрода Беорингам
Вы доверчивы, будто, что дети, юны.
Видно, долго вы шли, видно, труден ваш путь.
Я останусь пока, чтоб хранить ваши сны.
Пусть и жёстким, но струнам пристало играть,
И ладонь согревает потёртый изгиб.
Скоро утро начнёт с неба звёзды стирать,
Но пока пусть мелодия тихо искрит,
Будто пламя костра на Другом Берегу
В день великого пира и сбора плодов.
И пока от беды я ваш сон берегу,
Отдохните с дороги под пенье ладов.
Я же струн осторожно рукою коснусь
И, быть может, навею вам светлые сны
О земле, где оставив навеки весну,
Мы чужой и далёкой искали весны.
Там играла огнями алмазная пыль,
И деревья дарили сияние дня.
То – не сон и не сказка… то – память и быль.
То – навеки потерянный дом для меня.
Там к подножию трона Владыки Ветров
Приходили мы смело учиться и петь.
И у той, что ткала небу звёздный покров,
Мы искали тепла, мы старались успеть
Научиться всему, что умели они:
Видеть время и яркие камни гранить,
Наполняя творением долгие дни,
Чтобы в жарких сердцах только свет сохранить.
Там сады и ручьи, водопады, луга,
Там прекрасные девы танцуют в полях,
Там отважны мужи, там не верят врагам…
Все, кто верил, ушли. О своих королях
Мы храним только память, как порванный стяг,
Ни о чём не жалея, но вечно стыдясь.
Нас не примут обратно и кровь не простят.
Мы искупим, воюя. Искупим, трудясь.
Мы ошиблись однажды. На долгом пути
Нам не встретить любви и покоя теперь.
Ясный взор ядом слова наш враг замутил,
А сердца заморозила горечь потерь.
Пусть история наша запомнится вам,
Чтобы нашим ошибкам не вторил народ,
Что так юн и доверчив. Пусть эти слова
Оберегом хранят вас от наших невзгод.
Под ладонью трепещет тугая струна,
И огнями Элентари полнится ночь.
Там, за морем, далёкая наша страна,
И пусть этого моря нам не превозмочь,
Мы в сердцах сохранили тот Истинный Свет
И готовы дарить его тем, кто пришёл.
Всё по воле Творца, и случайностей нет,
Значит, волей Единого я вас нашёл.
Свидетельство о публикации №115072810092