Павшим поэтам

«Мы были высоки,русоволосы...»
                Н. Майоров

Школа, вуз...Потом пришла война,
Где им не кукушки куковали...
Ты прости, любимая страна,
Что они так мало написали.

На войне им было недосуг
Сочинять поэмы и сонеты –
Создавали из огня и мук
Мир грядущий юные поэты.

Классиком никто из них не стал,
Классиком седым и бородатым.
И никто из них не увидал
Лик Победы в мае, в сорок пятом...

Годы проплывут, потом – века,
Крепкий сон поэтов карауля...
Но живёт и будет жить строка,
Вражеской оборванная пулей.
1974


Рецензии