В светлой комнате

В светлой комнате грусть поселилась недавно,
Паутинки плела, как паук домовой.
Всё, что раньше казалось знакомым и главным,
Затянулось завесой густой, дымовой.

Перепутался сон с прозаической явью,
День и ночь расплылись чёрно-белым пятном.
И уйти навсегда я никак не заставлю
Эту боль, эту грусть вперемешку с вином.

Я сижу за столом с перебитой душою,
Сам себе объявляю вторженье весны,
Но пугает меня это время чужое, -
Время горьких потерь и сплошной седины.

Только шелест гардин, только шёпоты ветра, -
Вот и музыка вся, вот и весь разговор.
Я забыл, как любил ту мелодию ретро,
И не греет меня мой каминный костёр.

Я в сердцах разорвал Ваши злые коллажи,
Но святой аскетизм и случайная страсть
Не заменят того, что исчезло однажды,
Что сбылось - не сбылось, на сугроб наслоясь.

В светлой комнате грусть поселилась надолго, -
Мне её пережить никогда не дано.
И больная луна освещает иголки
Синтетической ёлки, погасшей давно …

20.01.2004. TSV


Рецензии