Имхотеп

Время сыплет века из ладони в ладонь,
то в пригоршню возьмёт,
то подбросит самуму на радость.
Имхотеп – моё имя.
Я велик, но лишь волею Ра.
По желанью его и веленью
фараонам гробницы я строил,
чтоб пройдя сквозь порталы пилона,
в мир загробный – Дуат, погрузится
и предстать пред судом в час полночный.
Участь «Ба» там решает Осирис
в окруженье божественной свиты.
Суд был строг и решение вынес:
"За великую мудрость и знанья
ты с Богами становишься равным,
и любую из прошлого тайну,
что сокрыта кровавой пустыней,
в Книге Мёртвых найдёшь, коль захочешь!"
Я столетья листал заклинаньем,
чтоб взглянуть на жену фараона.
Её имя – и ныне легенда!
И... исчез.
Для богов это действо - не чудо.
Только смертным по сей день загадка:
саркофаг Имхотепа не сыщут.
Лишь Осирис успел подмигнуть мне.
Он то знал, что я тень фараона
от великого Тутанхамона
и плывущая в лодочке Ра
до момента, что был мне отмерен
заклинанием, взятым у мёртвых.
А теперь путь мой прямо на остров,
где жена на цветочной поляне
своего ожидает царя.
26.07.15


Рецензии