К небесному телу

Звездами небо истекло
На праздный город,
   Воспылавший
Пожаром улиц,
Как стекло,
Свой яркий лик, как сон
 Менявший,
Я не один, но одинок,
И, тесных улиц
Избегая,
Чужих сердец
Не иссушая,
    Верчусь,
Как пасынок,
У ног
Судьбы мне чуждой,
Но прекрасной,
Такой немыслимой,
Ужасной,
Такой наивной и простой.
Постой,
мой друг,
Ты быстро
Вышел,
Не задевая
Крыш и книжек,
Ты вышел вон
Из сердца прочь.
Сегодня - чай.
А завтра - Ночь.
Кто знает о моей любви?
Она и мне-то неизвестна,
Как церковь в праздник,
Как невеста,
 Как будто плыли корабли..
     И утонули,
            Разовравшись
На тесный стон
В бреду без слез,
     На крики выживших и павших.
На скрип дверей
И стук колес.
  Я не вернусь, мой друг,
Ты - выше.
А я - в тени твоих окон.
Ах, как я о тебе наслышан,
Я - 
  Остаюсь.
Ты - легкий звон
    В ушах других,
Но что бы знали
   Другие, третьи о тебе?
     Тебя всегда все всюду звали.
А я - отвел тебя к звезде:
Она рыдала, как звезда,
Рукав был звездным небом вышит.

Она сейчас все это слышит,
всегда - она.
Всегда
   звезда.


Рецензии