История происхождения Травяного чая
На Руси чайная история сложилась немного по – иному. Сначала чай применялся как лечебное средство, а после как горячее питьё. Удовольствие это было дорогое, поэтому отведать это лакомство могли не многие, только высшее сословие.
Мало кто знает, что именно 1679 году Россия и Китай подписали свой первый совместный договор о поставке китайской травы. Дорога из Китая в Россию стала называться – «Великий чайный путь». Сухопутный путь длился на протяжении 16 ти месяцев. Так как чай провозился по суше, он был намного качественней, чем в других европейских странах, в которые доставлялся чай морским путем, а в сырых условиях качество ухудшалось. Именно по этой причине существовала зависть со стороны Европы. Считалось, что Санкт - Петербург пил самый высококачественный чай элитных и отборных сортов, еще и потому что, русские купцы больше прельщали китайцев, нежели их соседи. Простые люди пили чай из: листьев зверобоя, малины, клубники, липы, ромашки, душицы, смородины, валерианы. Считая растения целебными, называя Иван чаем, Кипрей или Копорский чай, квас. А Китайские чаи предназначались по- прежнему для элиты. Всё изменилось в 19 веке, когда был привезен Индийский Цейлонский чай, этот напиток стал доступен каждому человеку в Русской Империи.
Ежегодно на планете изготавливается не менее 80 милл. пудов, из низ 60 милл –производится именно в Китае. Китай до сих пор является мировым лидером потребления и производства чая. Прекрасная традиция дошла и до наших времен. Только наслаждение превратилось - в обычность, а уединение с ароматной чашечкой чая - в редкость. Со временем травяной чай стал восприниматься только как лекарственное средство, что является заблуждением. В наше время чайные лавки и витрины переполнены большим ассортиментом чая. В том числе натуральными и лечебными напитками, которые помогают справиться организму с различными заболеваниями.
Свидетельство о публикации №115072700586