От шоу к панихиде

                1.
От события к событию: от шоу к панихиде,
отмечаем ход истории, озвученный ТВ,
вперемешку с сериалами надуманных новелл;
и идём вперёд туда, где горизонт не виден,
вожделея ясность для ума на волнах УКВ,
как когда-то Люксембург по «Спидоле» пел.
                2.
Что там горе от ума или уму на горе;
громко отлучают нас, как правильно писать
некие профессора из звёздно-полосатых.
Кажется, от их стараний мы забудем вскоре
как там правильно умы свои питать,
чтобы отличать на почте адреса и адресаты. 
                3.
Много-много есть того, что ум не принимает:
отрицает новшества, от санкций стопорит,
и под логику свою выводит резюме.
Только эта логика, как некая немая,
смотрит, улыбается, молчит, не говорит,
то ли замышляет мат, а то ли реноме.
                4.
Жизни миг становится бесценным понемногу:
когда слышишь о смертях в дорожных ДТП
и считаешь жертв число, и скорбишь  о них;
и, хотя, кощунственно, но молишься ты Богу,
что ещё немного всё же дал пожить тебе
вдалеке от катаклизмов бедственно- шальных.
                5.
Но и вдалеке не сладко, то есть, неспокойно:
цены, цены рвут на части скромный твой бюджет,
вытрясая всю ту мелочь, что в углах лежит.
И обсасывают речи быт вольно и невольно
с придыханием от злобы фразой «ну и гад же!»,
но не для чужих ушей.  Для них есть муляжи:
                6.
вот муляж, что «Крым есть наш!» и это однозначно;
вот муляж, что «Путин наш навеки президент!»;
вот муляж, что «Жить всем нам становится прекрасней!»;
вот муляж, что «Вся казна уже давно прозрачна»;
вот муляж, что «Кто не с нами, тот вражеский агент»,-
и никто не будет со стыда от муляжей краснеть.
                7.
Ищут, ищут всё врагов, когда они под боком,
задирают даже юбки дамам, - может там сидят?
Перебрали всех уже – от немцев до евреев.
Чей черёд потом настанет – выйдет ему боком,
ведь недаром «вежливо» за ближними следят,
и хватают от зачинщиков бузы  до ротозеев. ..
                8.
Скоро осень.Воздух станет чистым и прозрачным;
скоро тихий листопад повторит исход,
и земля соединится с небом в плачущих дождях;
воздух будет холодом от близких льдов накачен,
и переходить придётся этот воздух вброд,
ноги от седых туманов при ходьбе щадя;
                9.
скоро увлажнятся окна каплями большими,
и законопатят рамы от бешеных ветров
ватой и замазкой под полосками бумаги.
 Скоро скажутся соседи, как всегда, больными,
чтобы на работу не идти и что их всех свело
от осенних пертурбаций, от избытка магий.
                10.
Всё имеет свой черёд по заданной спирали;
вниз ли, вверх ли уведёт реалии по ней,-
никому не суждено их приподнять покров.
Но воздастся тем, кто сверх лимита всё у жизни брали,
до начала их начал, до самых их корней –
серией природных или личных катастроф.
           27.07.2015г.


Рецензии