Нищий и мальчик

     По дороге шёл старик,
     Грязный, ветхий, нищий,
     Но богатый он душой,
     Хоть и не накормлен пищей.
     Солнце светит высоко,
     Птицы радостно порхают,
     А на сердце так легко,
     Так свободно, хорошо!!!
     Всё вокруг него живое,
     Гармоничное такое.
     А навстречу мальчик шёл,
     Круто так одетый,
     Весь уверенный в себе,
     Гордый и отпетый.
     Он увидел старика,
     Засмеялся с далека:
     "Вот урод, калека,
     Как тебе охота,
     Жить на свете вот таким!?".
     Молвил старый вслед ему:
     "Каждому дано от Бога,
     Суждено прожить мне так -
     Может воля небосвода!
     Предки были так мудры,
     Милостивы и добры
     К старым, к одиноким
     И к больным, убогим...
     Как же можно
     Про людей говорить со злобой...
     Сердце чёрствое твоё!
     Только Богу знать дано,
     Что тебя ждёт одного
     В старости глубокой...?".


Рецензии