Заходит ум за разум-навстречу старческим проказам

                Да, в тяжком умственном труде, есть средство от маразма...
                Виталий Мельник. Из рец. на моё «Человеку умственного труда»

Прикинуть стоит к старости
С каким нам быть умом,
Когда здоровья напасти 
Могут свести в дурдом.

Сказал великий Пушкин,
Тот самый «Наше всё!»,
Рассудок – не игрушка,
Чтоб быть "ни то, ни сё".

Ведь он стоит на страже
Поступков, ощущений
И если бог накажет – 
Даст разум раздвоений.      

Вот потому-то прав поэт, 
Обрисовав исход-ответ: 
«Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
.................................
Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут».
..........................(А.С. Пушкин. «Не дай мне бог сойти с ума...» 1833 г.)

г. Ростов-на-Дону, 27.07.2015


Рецензии