Выбор за тобой...

Мгновенье..? Вечность..? Забыто всё и вся,
Забыто, кто такой, что делаю в пустыне...
И только спутник-пёс, подаренный в друзья,
Мы с ним одни в зловещем этом мире.

Идём вдвоём куда глаза глядят,
Беседуя по-свойски о высоком,
И вдруг явился нам оазис – город-сад,
Нежданно-негаданно...ненароком...

Желудок сводит, рот весь пересох,
А боль в ногах не передать словами.
На страже воин и весёлый скоморох –
Один молчит, другой жонглирует шарами.

В тени ветвей бушует пир горой,
Мелодия фонтаном в душу заползает.
Я подошёл, спросил, где я и что со мной,
В ответ: "Ты умер...Это рай, тебя он принимает.

Прости дружок, собакам вход закрыт,
А ты – за стол, и тост за новоселье."
"Нет...Не могу, чтоб я проснулся сыт,
А мой друг чувствовал голодное похмелье."

Идём мы дальше и, авось, не пропадём,
Усталость сковывает члены и суставы...
Пустыня, зной и я в обнимку с псом:
Друг-человек и друг-собака кучерявый.

Вот пёс залаял, я увидел сквозь свой бред
В тени деревьев нам колодец проявился,
Возле хибары курит трубку мудрый дед,
Увидев нас довольно хмыкнул, явно удивился.

Гортанный хрип мой с просьбой дать воды
Сперва собаке, а потом и я, если возможно...
В бумаге смятой он своей нам дал еды,
На мой вопрос, где я, ответил односложно:

– Вы тут, в Раю, я жду таких как ты...
– А что же было там, в оазисе красивом?
– Там Ад, пороки мира и мечты,
Фантом чудес, что нынче правят миром.

И, улыбнувшись, обнял, нас в хибару пригласил,
"Фасад обманчив, будьте в нём жильцами,
Раз ты за друга жизнь на плаху положил,
Живи в Раю, и помни – Ты с друзьями!"


...Тропинка дружбы в Рай может вести,
А может превратить тебя в Ничто...


Рецензии