Пуд соли

Мы вместе проливали пот и солью заедали,
Посыпав корку хлеба, разделив напополам…
Вдвоём, о днях весёлых, радостных мечтали!
Но, крошки, обронённые, он подбирал в карман…

Нам не стелили мягкие и чистые постели –
Укладывались на соломе жёсткой, на полу…
И спинами горячими друг друга, ночью, грели…
Но, он натягивал шинельку на себя, к утру…

Он не был жаден, до той водки, что мы пили –
Всегда чуток повыше, в мою кружку, наливал!
Был чУток и внимателен! Когда мы говорили,
Старался чаще слушать - реже сам встревал!

Буквально на лету хватал он смысл шутки -
Ему не нужно было долго, что-то разъяснять!
И остроту понравившейся байки-прибаутки
Оценивал и ржал!.. стараясь все запоминать…

Он был всегда, везде, во всём надёжным тылом!
И, если б довелось, пошёл бы с ним в разведку!
Я чувствовал, как он уверенно дышал мне в спину -
Не отстаёт! Но, на мозоли наступал нередко…

Он был мне больше, чем простой и верный друг –
Так радовался я, что в жизни, у меня, есть брат…
Когда же поменялась власть, я обнаружил вдруг:
Я – работяга, он – начальник… Как же вышло так?..
 
Мораль:
Умейте слушать! Водочки поменьше выпивать!
Немаловажных "крошек" -"мимо рта"- не проносить!
Себя, родимого, не забывайте "потеплее укрывать"!
Тогда и будете, со временем, в начальниках ходить!
27.07.15.
 


Рецензии