Бог и дьявол

Рассветало. Бог лениво
потянулся, чай глотнул,
погрустил над райской книгой,
поворчал на херувима
и, приблизившись к окну,
постоял и улыбнулся,
посмотрев опять на время...
А в окошке том земля -
солнышко, народ проснулся.
Кто - зевнул, а кто - оттяпал
контормарочку в эдем...

В свет из дыма и огня
вышел к богу вещий дьявол.
Чуть пощурился на солнце,
поглядел в его оконце,
проклиная свой удел.
Вмазал стопку вискаря,
закурил, присел на камень,
затянув сильней мешок,
и подумал: может, зря
я тогда за облаками
так доверился ему.
Кто-то ж должен быть за тьму,
что еще была до света...
Ладно, чё уж там, - пойду,
может кто-то из поэтов
повстречается в аду.

А на что тебе писаки? -
молвил бог ему с балкона, -
пусть очистятся бедняги,
до тебя ли им сейчас.
Ты один тут вне закона
бродишь в вечном междумирье.
Исчерпал кредит доверья
развращенный их парнас.
Разбрелись спесивой лавой,
богохульствуют и пьют...
Чё т, ты, странный, - слышь, лукавый,
может что опять затеял?

Ну, старик, ты чё - ваще...
Сил уж нет - то там, то тут
всё скитаюсь бобылём.
Хилый из меня затейник.
Хоть меня то не стращай,
видишь - всё чин-чинарём.
Может, все-таки, оставишь -
ну хотя бы пару душ
у себя. Невмоготу
груз такой, небось - исправишь
чьи-нибудь да - и поймешь.

Исключительно в аду
место тем, что ты сегодня
прихватил из кабинетов,
где базарят про войну,
и выносят приговоры...
Ладно - парочку поэтов
можешь гнать из преисподней, -
пусть покурят у забора,
подождут, авось - приму.

Ладно, - бросил мрачный дьявол, -
только передай своим -
я сегодня поприбавил
работенки им привычной,
вот им списочек в эдем
на недельку - пусть колдуют.
Сам рассудишь всех полично
и подушно отберешь.
На земле еще воюют,
да и празднуют неплохо,
так же прячутся за ложь,
и надеются на бога,
пропадая ни за грош.

Бог ответил, - жаль, конечно,
сами всё должны понять.
Мы лишь можем дать надежды
на людскую благодать.
Пусть по вечерам кадильным
почитают мне молитв...

Ну и что в них, ты ж - всесильный,
Может, хватит этих битв
за пустое неучастье
в этом всём твоей любви.
Иль она в своих прогнозах
слишком выборочна к ним?

Что ж, ты, тычешь мне занозой.
Вот ступай и намекни
там - своим, пусть посудачат
И кого-нибудь назначат
добрым демоном войны.

Ладно, старче,
Нефиг клянчить
у тебя для них любви...
Кто-то позже,
кто-то раньше,
кто - в цветах, а кто в крови...
Просто чаще начал слышать -
"где, ты - боже?!"

Ладно, сами разберемся.
Заходи - помянем тех,
за  кого ты так просил.

Так и мы с тобой сопьемся,
помянуть, хотя - не грех
всех,
кто там когда-то жил.


Погрустили о народе.
Дьявол влил - на посошок.

Будем, старче, - поздно, вроде,
поспешу... на огонёк.

Слышь, лукавый, ну, ты... это -
не сердись на старика.
Залетай - перетолкуем,
эт полезно нам обоим.
Я... читал того поэта,
пусть живет себе - пока.


Вечерело. Рассветало.
Свет над тьмой закаты плавил,
вис с последних этажей.

За стеной земного бала
так и жили - бог и дьявол
в вечных спорах - о душе.


 = 2015 =


Рецензии