Кто ответит?

Недавно я старушку повстречала.
Седая прядь, под голубым платком.
Глаза чернее ночи, но сияли,
Каким-то тусклым, слабым огоньком.
Она сидела тихо на скамейке.
И что-то теребив в своих руках,
Как будто напевала, иль молитву,
Читала, непонятно борматав.
Рука, дрожа, слезинку утирала.
И взгляд свой устремила в никуда.
Красивая!Ей скинуть бы лет двадцать.
Мелькнула мысль быстро и ушла.
И мозг мой захватил обычный ритм-
Житейской жизни, нашей суеты.
Работа, дом, опять работа, дети.
И каждый день, бежит все кувырком...
И тут недавно, встретила другую.
Стоит старушка тихо в стороне.
И вспомнила я ту, что на скамейке.
И интерес,что с ней? опять возник.
Узнала, и в душе вдруг стало стыдно,
За то, что все бегом, бегом, бегом.
А надо было взять, остановиться.
Помочь и расспросить о том, о сем.
Работала, жила и были дети...
Потом все громом с неба...Ничего.
Одна осталась здесь, на этом свете,
Когда седая прядь легла в платок.
На старость лет- без крова, без кровати,
Скамейка заменила ей уют.
Одна она была на этом свете.
В большом казалось мире, есть приют.
Увы таких не мало, стало страшно.
Работа была, дети, дом, дела.
И кто сейчас стоит за них в ответе?
Ведь было время, что работали сполна.
Глаза сияли ласково, игриво.
И жизнь была счастливой суетой.
А старость прибежала незаметно,
И никому не нужен ты такой.
Зачем тогда учили в справедливость,
Работали зачем, не покладая рук,
Чтоб выброшенным быть на этот берег,
Где в царствие живет другой уют.
Откуда же богатых столько стало?
И как они смогли все накопить?
И может нам хоть кто-нибудь ответит,
Зачем вы обижаете таких?
Таких, кто всю войну прошел. И славил
Страну, на всю планету. Добрым был.
Страну, где было все на равных.
Страну, где процветало все- был мир.
Сады садили, строили, вершили.
И отдыхать умели, как могли.
И что-то там на книжках накопили,
Смешно сказать, на телевизор и..увы.
Я мысленно твержу одну лишь фразу-
О Господи спаси и помоги,
Спошли ты наконец добро в награду
И заступись за них, ведь ты Отец!
Отец наш, всемогущий!только дети,
Твои по разным тропам разбрелись.
И стали не послушными к природе.
Природа- мать, хоть ты убереги.
Не дай замерзнуть старцам в непогоду,
От солнца, тенью ласково укрой.
Надежду дай, пусть им придет спасенье.
В глазах зажги потухший огонек.


Рецензии