О творчестве

Без мук и вдохновения бывает,
что и рояль никак не оживает,
и на мольберте не ложатся краски,
да и стихи теряют скипетр царский,
и ты теряешь царство понемногу,
а с ним и вдаль ведущую дорогу.

В то царство вхож не всякий, если
он не обрёл призвание на месте,
он не обрёл диковинное чувство:
мир образами под ногами устлан,
и,кто себя их видеть приучает, -
подушечками пальцев ощущает.
               
Кто жизнь потратил на своё творение,
тот изнутри сгорел, и то горение
всегда бывает невозможной силы,
как кровь, исторгшаяся из ноздрей Аттилы,
пульсируя на выходе из тела,
пока то тело вдруг не онемело.

Сравнение, быть может, не пригодно
для совершенства, что не однородно
с пустышками, рождёнными за день;
и их воспринимаешь лишь, как хрень,
что в час покорно выйдет неспроста
из части тела, что пониже живота.

И, всё-таки, ни с чем нельзя сравнить
неудержимое желание творить
в том царстве, что ты создал себе сам,
и в нём оставил своё сердце на весах.
А если в нём найдут немного проку,
то, значит, ты не зря прошёл дорогу.
          27.07.2015г.


Рецензии