Письмо

             Родной, безгранично любимый,
 
                <Мой бедный раненый друг скончался.
                Бог мирно и тихо взял его.
                Я, как всегда, побыла с ним утром,
                а также посидела около часа у него вечером.
                Он <...> - такой интересный и славный
                мальчик с большими лучистыми глазами.
                <...> так что, когда старшая сестра вызвала
                одну из девочек к телефону, я им сказала,
                что знаю, что случилось, и сама подбежала
                принять печальную весть...>
                из письма Александры Николаю 2 марта 1915 года


Пишу эти строки в величайшей спешке,   
Ведь кругом идет голова и от боли. -               
Он умер сегодня, такой светлый мальчик, -         
О нем я писала  в предыдущих  письмах.   

Вчера заходила, лежал как обычно,       
И мне, улыбаясь, пожал мою руку.   
А нынче прислали мне это известье.   
Спешу поделиться я смертью ужасной. 

Он умер так тихо, никто не заметил…
Лишь я понимала, что что-то случится.
И был до обеда звонок телефонный
Об этом сказать Татьяне иль Ольге… 

Увы, не могу я, сейчас быть с больными,   
Сама я страдаю, и тяжесть на сердце –            
За родину горько, за нашу Россию. 
И что с нею будет в дальнейшем? - не знаю… 

Так дай же нам, Боже, в годину лихую 
Покой и смиренье, пред трудностью в жизни
Склоняясь, молиться. И  светлое время 
Все ж вскоре настанет, - на это надеюсь. 

Фельдъегерь попозже заедет, но все же 
Кончаю письмо, мой возлюбленный Ники,
Люблю и целую, и жду скорой встречи,
Оставшись  Твоею, - до гроба, -
                Женою.
                10.07.15 год

               

               
               


Рецензии