Из каземата той натуры

Из каземата той натуры
я вырвусь непременно, а пока
мне 10 лет от роду, хмурый
период был, начну издалека.

Мне дан вердикт суровый,
ты - некрасивая, урод, глупа.
Тебе же место в стайке, у коровы,
ты много не груби, ступай!

Иди быстрей и двигай ноги,
посуду вымой, наколи дрова,
и вымой пол, террасу и дороги
окучь картошку, постирай сперва.

Чтоб чисто было вымыта посуда,
за хлебом в магазин скорей спеши,
Уроки? Ах, да. Иди, кипит вода!
Подушка вот, весь пух перевороши!

Итак все время, каждый день, ворча.
И от усталости ребенок валится из ног,
уроки делать, где же лампа и свеча?
Ну, где же папа? Мама? Тяжкий вздох...

Была у меня такая старшая сестра, которая вот так обращалась со мной в детстве в остутствии родителей дома. Мама болела и лежала в больнице по полгода, а папа был в командировках месяцами. В 14 лет я подняла бунт.


Рецензии