У каждого своя правда

Окончен фильм и в душном кинозале
Зажегся свет, загомонил народ.
С восторженно горящими глазами
Мальчишки обсуждали пулемет,
Который на застиранном экране
Свинцом плевался в офицерский строй.
Почти у входа напряженно замер
Какой-то дед с седою бородой.
Не знаю чем он смог привлечь вниманье,
Невольно выделяясь из толпы,
Рукой как шашку тросточку сжимая,
Шептал чего-то. Может быть черты,
Что явно не крестьянского замеса?
Хотя морщин немало на лице.
Он в давнем прошлом-явно не повеса,
А кадровый похоже офицер.
Я видел как его напряглись скулы,
Когда "максим" строчил как наяву,
И "Капелевцев" стройные фигуры
Как скошенные падали в траву.
Стоит скамейка в парке под березой
Над медленно текущею рекой.
На ней мой незнакомец с папиросой.
Увидев, поманил меня рукой.
"Твои вопросы я уже предвижу.
Еще в кинотеатре просчитал.
Те, кто в погонах, мне конечно ближе,
И я царю на верность присягал."
Потом седыми дергая усами,
Он задал мне всего один вопрос-
"А вы б смогли с примкнутыми штыками
Идти на пулеметы в полный рост?
Когда на вас сквозь прорези прицелов
Глядит хамье, готовое стрелять?
Пожить конечно хочется, а в целом-
Нам кроме жизни нечего терять!
Я был тогда поручиком безусым.
Что не погиб-в том нет моей вины.
Я никогда, запомни, не был трусом!
Ни в годы той, ни следущей войны!
Теперь тебе хоть что-то стало ясно?
Я ,думаю, не зря все доложил.
Ты не дели на "белых" и на "красных"
Тех, кто за Правду голову сложил!"
Ушел старик, а я уверен- знаю,
Что значит слово "Подвиг" для меня!
Я уважаю Фрунзе и Чапая!
А также тех, кто сгинул за царя!


Рецензии
Верное стихотворение.

Екатерина Олейникова 2   26.07.2015 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.